Momentos de aplicación de una Protohormona en el rendimiento de fríjol canario (Phaseolus vulgaris L.), en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - Cayhuayna 2015. - Maylle Mendoza, Ronald Ruben (2017)
presente trabajo de investigación “Momentos de aplicación de una Protohormona en el rendimiento de fríjol canario (Phaseolus vulgaris L.), en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - Cayhuayna 2015.” se realizó en el IIFO-Cayhuayna cuyo objetivo general fue: determinar el efecto de una protohormona, en diferentes etapas de desarrollo del cultivo fríjol canario (Phaseolus vulgaris L.), en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola – Cayhuayna y cuyos objetivos específicos concuerdan con la evaluación del efecto de la protohormona (AGROSTEMIN para esta investigación) en el comportamiento vegetativo de la planta, y con la evaluación del efecto en el rendimiento del frijol canario, para ello se utilizó el diseño de Bloque Completos al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5 y 1 por ciento de significación. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, días a la floración, número de vainas por planta, longitud de vaina, número de granos por vaina, peso de 100 granos y peso de granos por área neta experimental. Los tratamientos fueron: T1: 30 ml / 20 L H2O en hojas primarias (V2), T2: 30 ml / 20 L H2O en primera hoja trifoliada (V3), T3: 30 ml / 20 L H2O en tercera hoja trifoliada (V4), T4: 30 ml / 20 L H2O en pre floración (R5), T0 (T5): testigo absoluto (sin aplicación). La variable altura de planta presentó significación entre los tratamientos; así mismo para el parámetro días a la floración y longitud de vaina también se obtuvo un valor significativo; para el número de vainas por planta se presentó alta significación entre los tratamientos, en las variables número de granos por vaina y en el peso de 100 granos existen entre los tratamientos una diferencia significativa entre los mismos, y finalmente en la variable de rendimiento peso por ANE (área neta experimental) se representó un valor altamente significativo entre los mismos, repercutiendo el mismo en la estimación del rendimientos por hectárea (Kg/ha), categorizando de esta manera en tratamientos aceptados y recomendados como un nuevo paquete tecnológico para el agricultor-productor de frijol canario, y tratamientos no recomendados o con un potencial para la investigación futura.