Estudio ultrasonográfico de la dinámica luteal inducida con GNRH en alpacas (Vicugna Pacos) de la raza Huacaya bajo condiciones de semiconfinamiento. - Hidalgo Venturo, Alejandro (2018)
El presente estudio se realizado en centro de producción kotosh ubicado a 2000 msnm, perteneciente a la Universidad nacional Hermilio Valdizán de Huánuco (UNHEVAL), con el objetivo de estudiar la dinámica luteal mediante ultrasonografía en alpacas bajo condiciones de semiconfinamiento e inducidas a la ovulación con un análogo de GNRH (Buserelina acetato). Se emplearon 09 alpacas de raza Huacaya, con edades comprendidas entre 1 y 3 años (1,52 ± 0,23), condición corporal 2,86 ± 0,23 y peso 32,45 ± 4,70 kg. Detectándose el cuerpo lúteo (CL) en las 09 alpacas de raza Huacaya en semi confinamiento, los resultados fueron los siguientes: el CL fue detectado en el ovario derecho en el 44,4% (4/9) y 55,6% (5/9) en el ovario izquierdo. La media del ritmo de crecimiento diario del CL fue de 0,28 mm ± 0.05 por día, no encontrándose diferencia diferencias entre el ritmo de crecimiento del Cl cuando este estuvo ubicado ya sea en el ovario derecho (0,29 mm ± 001) o izquierdo (0,28 mm ± 006) (P=0.662). El tiempo de permanencia del CL, desde la ovulación del folículo preovulatorio, hasta su regresión completa fue de 15,66 días ± 0.5 con un rango de 15 a 16 días, no encontrándose diferencia con respecto a la ubicación del CL en el ovario correspondiente, siendo la media de permanencia de 15, 5 días ± 0,5 cuando el CL estuvo ubicado en ovario derecho y de 15,06 días ± 0,54 en el ovario izquierdo (p=0,685). El diámetro máximo del CL fue de 10.50 mm ± 0.26, y fue alcanzado a los 7.77 ± 0.26 días, no encontrándose diferencia entre la media del cuerpo luteo presente en el ovario derecho (10,13 mm ± 0,27) con el izquierdo (9,98 mm ± 0,26) (p=0,397). Se concluye que la dinamina luteal en alpacas bajo condiciones de semi confinamiento son muy parecidas aquellas explotadas a nivel altoandina.