Terapia breve centrada en soluciones en usuarios con problemas y trastornos psicológicos del consultorio de la Facultad de Psicología Huánuco - 2018 - Ostos Chaupis, Ximena del Pilar (2019)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la efectividad de la terapia breve centrada en soluciones en usuarios con trastornos y problemas psicológicos del consultorio de la facultad de psicología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. La hipótesis de investigación fue que existen diferencias estadísticamente significativas entre la pre y la pos prueba. Se utilizó un diseño pre experimental de pre y pos prueba con un solo grupo, en una muestra de 7 pacientes que firmaron consentimiento informado. El instrumento usado fue el Outcome Rating Scale (ORS), con confiabilidad (alfa de Cronbach 0.84, 098 y 0.99) y validez discriminante (-0.642), respecto a nuestro medio, que se aplicó antes y después del tratamiento, el cual se basó en el protocolo de investigación de la terapia breve centrada en soluciones propuesta por la Asociación Europea de Terapia Breve. Los resultados evidencian la presencia de diferencias estadísticamente significativas entre la pre y pos prueba, con un tamaño de efecto grande (d de Cohen de 1.12). La conclusión es que la terapia breve centrada en soluciones fue efectiva en usuarios con trastornos y problemas psicológicos.