Influencia del control interno en los procedimientos de selección de obras públicas del Gobierno Regional Huánuco- 2022 - Guerrero Hurtado, Rudy Dalina (2025)
La investigación se titula “Influencia del control interno en los procedimientos de selección de obras públicas del Gobierno Regional Huánuco - 2022”, en el Gobierno Regional de Huánuco la selección de obras públicas es un proceso crucial que determina la asignación de recursos para el desarrollo regional, sin embargo, la transparencia y la eficiencia de estos procedimientos a menudo se ven comprometidas por la falta de controles adecuados, lo que puede dar lugar a irregularidades y corrupción, por ello la presente investigación se planteó como objetivo general determinar la influencia del control interno en los procedimientos de selección de obras públicas del Gobierno Regional de Huánuco 2022, se usó una metodología de tipo aplicada, el nivel fue explicativo, y el diseño fue no experimental, transversal, descriptivo – explicativo. La población fue compuesta por los funcionarios y servidores públicos del Gobierno Regional de Huánuco. La muestra se determinó mediante el método de muestreo no probabilístico por conveniencia, por lo tanto, para la muestra se seleccionaron 84 funcionarios y servidores públicos del Gobierno Regional de Huánuco. Para obtener los datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento al cuestionario. Se llegó a la conclusión de que el control interno influye en los procedimientos de selección de obras públicas del Gobierno Regional de Huánuco 2022, esta influencia se demostró mediante la correlación de Rho de Spearman con un valor de 0,671 y con una significancia de 0,000 afirmando una correlación positiva. Por lo tanto, un buen sistema de control interno puede ser decisivo para garantizar la transparencia, eficiencia y cumplimiento normativo en los procesos de selección, minimizando el riesgo de irregularidades y asegurando que las obras públicas se adjudiquen a contratistas capacitados y en condiciones óptimas.