Estimando la sostenibilidad de la deuda pública: aplicando la función de reacción fiscal caso Perú 1999-2025 - Perez Ticse, Juan Carlos (2024)
Objetivos: El objetivo de este trabajo es determinar los factores de la sostenibilidad de la deuda pública peruana y sus posibles trayectorias post covid-19 aplicando la función de reacción fiscal, Perú. Métodos: Fue un estudio explicativo, de series de tiempo con enfoque cuantitativo de diseño no experimental. La población, los datos empleados en el presente estudio son de frecuencia trimestral y abarcan el horizonte temporal comprendido entre 1999 y 2025, que se recopilaron del portal del Banco Central de Reserva del Perú. Se realizó un muestreo basado en una serie temporal y en estudios previos, con una confianza del 95% y 5% de error. Se recopilaron y analizaron los datos usando el programa R, de manera robusta y significativa. Se utilizo la metodología de la reacción fiscal, el análisis estadístico F y el p-valor para las variables. Resultados: Dando como resultado que la tasa de crecimiento económico, la variación del tipo de cambio, la tasa de interés de la deuda pública interna y la brecha de producción redujeron el resultado primario, pero cabe mencionar que la única variable de las mencionadas anteriormente que tuvo significancia fue la tasa de interés de la deuda pública interna al 5%. Por otro lado, las variables que tuvieron resultados positivos fueron la tasa de inflación con 28,11% de incremento, la brecha de producción nos indica que tendrá un incremento de 4,9%, el índice de precios de exportación con 9,92% con un nivel de significancia del 5% y la tasa de interés de la deuda pública externa con el 80,24% pero esta no tuvo significancia en el modelo presentado. Conclusiones: Se concluye que el factor de la deuda se ve relacionado por muchos indicadores que estas nos van a ayudar a pronosticar el comportamiento que reside en cada una de ellas al cual nos ayudara a tomar mejores decisiones.