Cumplimiento de roles de cuidado de pacientes dependientes en el hogar y calidad de vida del familiar cuidador. Huánuco, 2015 - Isla Dionicio, Adriana Robertina (2015)
Objetivos: Determinar la relación entre el Cumplimiento de roles de cuidado de pacientes dependientes en el hogar y calidad de vida del familiar cuidador. Huánuco; 2015. Métodos: El diseño fue relacional, prospectivo y transversal, con 30 cuidadores domiciliarios de los pacientes dependientes seleccionados con el muestreo no probabilístico y a quienes se aplicaron el cuestionario ICUB97©: cuidados que presta el familiar y la escala de calidad de vida del familiar cuidador y la escala de zarith . Se analizó mediante el alfa de Cronbach para un nivel de confianza 0,990 apoyándonos en el SPSS 22.0. Resultados: se evidenció una buena relación entre el cumplimiento de rol en las dimensiones: bienestar social (x2= 8, 792 y p=0.030), Bienestar psicológico (2= 7,774 y p=0.038) y Bienestar físico (2= 7, 708 y p=0.040. mientras que se evidenció una relación moderada en la dimensión bienestar espiritual (x2= 6, 684 y p=0,043). A modo global, ambas variables globales tienen una relación alta. Conclusiones: de forma global hubo alta relación entre el cumplimiento de roles y la calidad de vida percibidos por los cuidadores domiciliarios (x2=,599a y P=, 7 41), por lo cual se rechaza la hipótesis nula de independencia y se acepta la alterna, la cual indica correspondencia entre las variables.