Evaluación de rendimientos de mano de obra en las partidas de movimiento de tierras, cimientos corridos, muros y tabiques de albañilería en la construcción del Cerco Perimétrico de la Infraestructura Deportiva del Estadio Municipal, Distrito de Paucartambo – Pasco – 2019 - Mallqui Guerra, Klever (2021)
El presente investigación se llevó a cabo en el recinto Urbano del distrito de la Paucartambo, Provincia y Departamento de Pasco dentro del periodo de Septiembre de 2019 a Febrero de 2020, donde se inició la investigación mediante la observación, evaluación y estructuración de la información sobre el rendimiento de la mano de obra usada en la obra: "MEJORAMIENTO INTEGRAL DE LA INFRAESTRUCTURA DEPORTIVA DEL ESTADIO MUNICIPAL, DISTRITO DE PAUCARTAMBO - PROVINCIA DE PASCO - DEPARTAMENTO DE PASCO", I ETAPA. Para la investigación se ha tomado como muestra partidas típicas de Movimiento de Tierras, Cimientos Corridos, Muros y Tabiques de Albañilería, cuyo porcentaje de ratio de incidencia de mano de obra en el presupuesto sobrepasa el 30% del valor de cada partida, realizándose un análisis para determinar el rendimiento de la mano de obra real y su comparación con los rendimientos plasmados en el expediente técnico de la obra y la CAPECO (Cámara peruana de la Construcción). Se ha calculado que el porcentaje promedio de incidencia del valor de la mano de obra con relación al valor del costo directo de las partidas estudiadas, es del 57.14%, evidenciando así, que este componente está por encima del valor de los bienes, equipos y maquinarias, se manifiesta que el porcentaje mencionado representa para cinco sub partidas. También se relacionó el rendimiento y la productividad del personal de obra con los factores economía general, aspecto laboral, clima, actividad, equipamiento y trabajador, para lo cual se empleó el instrumento de observación por método de Work Sampling al personal que trabaja en las partidas estudiadas (Muestra). Se calcularon los rendimientos poyándonos con la estadística para el ajuste de cada resultado, donde 03 sub partidas presentan un rendimiento menor, 1 sub partida presenta un rendimiento superior a los rendimientos dados por la CAPECO y 01 sub partida restante no ha sido analizada por la CAPECO, también se determinó que existe una diferencia en los rendimientos de la mano de obra que fueron usados en el expediente técnico de la obra, esto debido que hasta la fecha ninguna entidad ha regulado el cálculo de los rendimientos para ser usados en los distintas obras del ámbito público y/o privado en zonas fuera del ámbito de lima y callao.