Efectos de un programa de tratamiento educativo y terapéutico en la conducta agresiva de adolescentes en conflicto con la ley penal Pucallpa - Estrada Rivera, Madelen (2017)
El objetivo del estudio fue determinar los efectos de un Programa de Tratamiento Educativo y Terapéutico en la conducta agresiva de adolescentes en Conflicto con la Ley Penal en medio cerrado. El programa educativo utilizado fue el Programa de Tratamiento Educativo y Terapéutico para Menores Infractores, de la agencia de la comunidad de Madrid para la reeducación y reinserción del menor infractor de José Luis Graña Gómez y José Rodríguez Biezma. Metodología: investigación de tipo cuantitativo, diseño cuasi experimental, muestreo de tipo no probabilístico por criterio, muestra 20 adolescentes para el grupo experimental y 20 adolescentes para el grupo control. Técnicas e instrumentos: Mediante entrevista se aplicó el cuestionario de Agresión AQ de Buss y Perry, que evalúa la conducta agresiva y sus dimensiones: agresión física, agresión verbal, ira y hostilidad. Resultados principales: Antes del programa, el 75% presentaba un nivel alto de agresión, mientras que los restantes 25% presentaba un muy alto nivel de agresión. Después del programa, éstas cifras disminuyeron considerablemente, la mayor concentración de porcentaje de agresión estuvo entre el nivel bajo y medio (45% y 35% respectivamente). Conclusión: Tras la aplicación de la prueba t de Student para muestras relacionadas, considerando un  0.05 y 95% de confiabilidad, los resultados fueron menores a 0.05, con lo que se rechaza la hipótesis nula y se concluye que el programa de tratamiento educativo y terapéutico produce una mejora significativa de la conducta agresiva (agresión física, agresión verbal, ira y hostilidad) de adolescentes en conflicto con la ley en medio cerrado del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Pucallpa.