Cuantificación de la erosión hídrica superficial y pérdida de nutrientes en la degradación de suelos agrícolas con la aplicación de dos métodos de evaluación directa, parcelas de escorrentía y microparcelas de varillas de erosión, en la microcuenca de Urambisa - Ambo - Huánuco 2015 - Estrada Pacheco, Samir Shmit (2016)
El trabajo de investigación “Cuantificación de la Erosión Hídrica Superficial y Perdida de Nutrientes en la Degradación de Suelos Agrícolas, con la Aplicación de dos Métodos de Evaluación Directa, Parcelas de Escorrentía y Micro parcelas de Varillas de Erosión”, se realizó en la Microcuenca de Urambisa en las comunidades de Maraypata, Huancarrumi y Lomas Gordas en el distrito de Ambo, con el objetivo general de: Determinar la cuantificación de la erosión hídrica superficial y pérdida de nutrientes en la degradación de suelos agrícolas, con la aplicación de dos métodos de evaluación directa, parcelas de escorrentía y micro parcelas de varillas de erosión, Determinar la cuantificación de la pérdida de suelo y nutrientes por efecto de la erosión hídrica superficial, con la aplicación de las parcelas de escorrentía en la microcuenca de Urambisa. Determinar la cuantificación de la pérdida de suelo por efecto de la erosión hídrica superficial, con la aplicación de las micro parcelas de varillas de erosión en la microcuenca de Urambisa. Determinar la cuantificación de la pérdida de volumen de agua y nutrientes en solución por efecto de la erosión hídrica superficial, con la aplicación de las parcelas de escorrentía en la microcuenca de Urambisa. Los parámetros evaluados fueron: cuantificar la pérdida de suelo y nutrientes por erosión hídrica y describir a manera de análisis los diferentes componentes que intervienen en la erosión del suelo. Llegando a las siguientes conclusiones: 1) Se evidencio que los suelos de la microcuenca de urambiza, son principalmente francos, con alto porcentaje de arena y limo, que varían en función de los sectores analizados. 2) El método empleado ha servido para cuantificar la erosión hídrica superficial producida y la pérdida de nutrientes por sedimentación. 3) Los resultados para los procesos erosivos en las parcelas con pasto natural determinaron que para erosión, los mayores resultados promedio se encontraron en el Sector III – P1, seguido por el Sector I – P1 y finalmente se ubicó el Sector II – P1, en donde se observó el menor valor de este proceso. 4) Respecto a los resultados de los procesos erosivos en las parcelas en descanso determinaron que para erosión, los mayores resultados promedio se encontraron en el Sector I, seguido por el Sector II y finalmente se ubicó el Sector III, en donde se observó el menor valor de este proceso. 5) Para los resultados de las parcelas de escorrentía, se ha considerado la cantidad de suelo erosionado en las varillas y las muestras obtenidas de los tachos recolectores de escorrentía sirvió para determinar la aproximación de N – P – K que se ha perdido por efecto de la erosión hídrica. 6) Respecto a los resultados obtenidos en los procesos de pérdida de (N – P – K) en Kg por Ha, las mayores pérdidas por arrastre de suelo se registró en el Sector III, seguido del Sector II y finalmente el Sector I. 7) Uno de los factores que influyen significativamente en el mayor o menor grado de erosión hídrica superficial y que puede ser manejada por el hombre, corresponde a la pendiente del terreno. El análisis de los resultados obtenidos señala que a pendientes menores de 2% la pérdida de suelo y nutrientes es menor a comparación de los terrenos con pendientes de 25%.