Fenología y rendimiento de variedades de Chia (salvia hispánica l.) en las Condiciones Agroecologicas del distrito de Monzón – 2018 - Vargas Yonson, Evangelista (2019)
El presente trabajo de investigación “Fenología y rendimiento de variedades de chía (Salvia hispánica L.) en condiciones edafoclimáticas del distrito de Monzón 2018”; tuvo como objetivo: Evaluar la fenología y rendimiento de dos variedades de chía introducidas al valle de Monzón; para ello se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 2 tratamientos y 5 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5% y 1% de significación. Las variables evaluadas fueron: Número de ramilletes por planta, longitud de ramilletes por planta, peso de granos por área neta experimental, días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha. Los tratamientos fueron: T1 (variedad blanca) y T2 (variedad negra). En la fase vegetativa las variables días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha no mostraron significación estadística mientras que en la fase reproductiva el peso de granos por área neta experimental y longitud de ramilletes por planta mostraron significación estadística, quiere decir que las variedades tuvieron efecto significativo en cuanto al rendimiento; llegando a producir la variedad blanca con 1 720.8 kg/ha y negra con 1 940.4 kg/ha, para lo cual se recomienda cultivar la variedad negra a una densidad de 20 plantas por metro lineal y a 60 cm entre hileras y realizar trabajos de investigación en diferentes altitudes y distanciamientos.