Aprendizaje basado en problemas en el logro de la competencia indaga mediante el método científico para construir sus conocimientos - Jara Huaman, Guido Cristian (2025)
En este estudio se investigó cómo el aprendizaje basado en problemas (ABP) influye en el logro de la competencia “Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos” en estudiantes del primer año de secundaria del C.N.A “UNHEVAL”- Huánuco durante el año 2024. El objetivo principal fue demostrar que el aprendizaje basado en problemas influye en el logro de la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos, en los estudiantes del primer año de secundaria del C.N.A “UNHEVAL”-Huánuco – 2024. La metodología que se utilizó fue tipo aplicada de nivel explicativo y de diseño preexperimental con pretest y protest con único grupo experimental. La población fue constituida por todos los alumnos del primer año de secundaria (secciones A y B) del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL haciendo el total de 78 estudiantes. El tipo de muestreo fue por conveniencia que estuvo conformada por los estudiantes del primer grado de secundaria sección “A”, siendo 39 estudiantes matriculados en el año académico 2024. Se utilizo como instrumento un cuestionario y la sesión de aprendizaje para aplicar el ABP que fueron sometido a una validación por juicio de expertos que dio como resultado valido para ser aplicado. Los resultados mostraron que el ABP generó una mejora en desempeño de los estudiantes en la competencia Indaga. Donde U de Mann-Whitney = 40,000 con valor p = 0,000 es menor a 0,05 por lo cual se rechaza la hipótesis nula, en su lugar, aceptar la hipótesis general, asumiendo que el aprendizaje basado en problemas influye significativam.0ente en el desarrollo de esta competencia. En conclusión, el aprendizaje basado en problemas influye significativamente en el logro de la competencia “Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos” en estudiantes de secundaria.