Propuesta de parámetros de diseño geométrico en trochas carrozables para optimizar costos en el mejoramiento del Camino Vecinal Colpas – Ucrumarca, Distrito de Colpas, Ambo, Huánuco, 2023 - Camargo Alvarez, Lorenzo Dany (2024)
La tesis llamada “Propuesta de parámetros de diseño geométrico en trochas Carrozables para optimizar costos en el mejoramiento del camino vecinal Colpas – Ucrumarca, distrito de colpas, Ambo, Huánuco, 2023” su objetivo fue proponer parámetros de diseño geométrico adecuados para las trochas carrozables que permitan optimizar los costos de mejoramiento del camino vecinal Colpas – Ucrumarca, distrito de Colpas, provincia de Ambo, región Huánuco, en el año 2023, a través de un análisis de las normas de caminos rurales. La orientación de esta investigación fue del tipo cuantitativo porque se centra en aplicar conocimientos técnicos y parámetros de diseño geométrico para resolver un problema práctico, en este caso, optimizar los gastos de construcción y mantenimiento en trochas carrozables. El diseño es no experimental porque no se manipulan variables de forma directa, sino que se analizan datos y parámetros de diseño existentes y propuestos para evaluar su impacto en costos. La investigación fue de nivel explicativa porque la investigación busca explicar cómo la aplicación de ciertos parámetros de diseño geométrico puede optimizar los costos en el mejoramiento de trochas carrozables. La investigación no solo describe estos parámetros, sino que también analiza su impacto directo en la reducción de costos de construcción y mantenimiento, buscando comprender y justificar la relación causa-efecto entre el diseño geométrico aplicado y la optimización de costos. Para finalizar, el estudio reveló una mejora en los gastos de construcción, gracias a los parámetros de diseño geométrico sugeridos. como la velocidad de diseño, pendientes, el ancho de calzada, ancho de berma, tramos en tangente, derecho de vía, radio mínimo, peralte y sobreancho.