El control interno y la administración de inventarios en establecimientos tipo supermercados de la ciudad de Huánuco 2018. - Albornoz Soto, Katterine Vanessa (2020)
En la Región Huánuco, el sector comercial está integrado por un conjunto de empresas que ejecutan acciones relacionadas a la compra de productos terminados para su almacenaje y posterior venta a los consumidores finales o intermediarios. En este sentido el objetivo de la investigación fue Analizar el control interno y la administración de inventarios en los establecimientos tipo supermercados ubicados en la Ciudad de Huánuco. La metodología de investigación es de tipo Aplicada porque busca convertir el conocimiento puro, es decir teórico, en conocimiento práctico y útil; Es de nivel Descriptiva–Explicativa porque se describen los datos y características de la población o fenómeno en estudio y se encarga de buscar el porqué de los hechos mediante las relaciones causa y efecto. La Población estuvo conformada por 6 establecimientos tipo supermercados pertenecientes a la ciudad de Huánuco, el cual se eligió un establecimiento como Muestreo y se utilizó como instrumento de recolección de datos el cuestionario, guía de entrevista y el fichaje. Los métodos corresponden: Método de observación, “el proceso mediante el cual se perciben deliberadamente ciertos rasgos existentes en la realidad por medio de un esquema conceptual previo y con base en ciertos propósitos definidos generalmente por una conjetura que se quiere investigar”; Método inductivo, “es el proceso de raciocinio o argumentación. Por tal razón conlleva un análisis ordenado, coherente y lógico del problema de investigación, tomando como referencia premisas verdaderas”; Método de análisis, “proceso que permite conocer la realidad, dicha realidad se obtiene mediante un procedimiento de identificación de cada una de las partes que conforman el todo”, Método de síntesis, “la síntesis implica que a partir de la interrelación de los elementos que identifican su objeto, cada uno de ellos pueda relacionarse son el conjunto en la función que desempeñan como referencia al problema de investigación”. La conclusión final es, que el control interno de inventarios en los establecimientos tipo supermercados ubicados en la Ciudad de Huánuco 2018 es de alto nivel, donde la empresa, verifica que el control interno de inventarios funcione durante todo el ejercicio económico, en moderado nivel la administración dispone de un flujo-grama para conocer el trayecto de las actividades de inventario.