Relación entre habilidades comunicativas y la metacognición en estudiantes del CEBA “Alfonso Ugarte” Paucartambo- Pasco - Castillo Fabian, Miriam Raquel (2024)
Esta investigación se llevó a cabo con el fin de: “Establecer la relación que existe entre las habilidades Comunicativas y la Metacognición en estudiantes del Ceba Alfonso Ugarte Paucartambo – Pasco”. Se contrasto en la hipótesis: Existe una relación positiva entre las Habilidades Comunicativas y la Metacognición en estudiantes del “Ceba Alfonso Ugarte Paucartambo - Pasco”. Este estudio empleó un enfoque descriptivo correlacional y una técnica científica para su metodología, arrojando resultados indicativos de un grado correlacional de investigación aplicada. Se seleccionaron 40 estudiantes del “Ceba Alfonso Ugarte Paucartambo – Pasco” como muestra para la realización del estudio. Para la técnica de recolección de datos se usó la encuesta para ambas variables, los datos obtenidos serán procesados por el software SPSS en su versión 29. En conclusión, Existe relación significativa entre las Habilidades Comunicativas y la Metacognición en estudiantes del Ceba Alfonso Ugarte Paucartambo – Pasco, La prueba estadística Rho de Spearman indica una correlación muy significativa y positiva de 0,632, con una Sig. asintótica (significación bilateral) de 0,001 y un grado de confianza del 95%.