Factores familiares relacionados al incumplimiento del Esquema Nacional de Vacunación en niños menores de 5 años del Centro de Salud de Ambo, 2019. - Blas Verde, Yenifer Miluska (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores familiares y el incumplimiento del Esquema Nacional de Vacunación en niños menores de 5 años del Centro de Salud Ambo, 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, trasversal y analítico, con aplicación del diseño de casos y controles. La muestra estuvo conformado por 35 casos (incumplen) y 35 controles (no incumplen). El cuestionario fue diligenciado por las madres, y la información respecto al estado vacunal se obtuvo del carné de control de crecimiento y desarrollo. Para el análisis inferencial se utilizó el Chi cuadrado (x2) homogeneidad y como medida de efecto el odds ratio (OR), con IC 95% y un p<0,05. Resultados: Vivir a una distancia mayor a 10 minutos con movilidad [(X2: 33,150; p-valor 0,000) (OR: 31,00)]; la edad promedio de la pareja ≤ 25 años [(X2: 4,690; p-valor 0,003); (OR: 2,909)]; el ingreso mensual ≤ 930 soles [(X2: 21,477; p-valor 0,000); (OR: 22,00)]; la disfuncionalidad familiar [(X2: 16,651; p-valor 0,000); (OR: 10,00)]; la violencia intrafamiliar [(X2: 30,328; p-valor 0,000); (OR: 24,00)] son factores asociados y de riesgo para el incumplimiento de la vacunación. Por otro lado, no se pudo demostrar diferencia en el incumplimiento según el abandono familiar [p > 0,05]. Conclusiones: Existen múltiples factores de riesgo familiares que influyen en el incumplimiento del esquema nacional de vacunación en los niños menores de 5 años que necesitan ser intervenidos para mejorar las coberturas de inmunización a nivel local, regional y nacional.