Comportamiento productivo en el trópico de las lineas de pollos de engorde Ross 308 y Cobb 500. - Hurtado Loyola, Ademir Heraldo (2015)
El proyecto de investigación tomó como base de sus objetivos el comportamiento de parámetros productivo de dos líneas de pollos de engorde, donde las líneas seleccionadas para el estudio fueron la línea Ross 308 y la línea Cobb 500, siendo ambas líneas los principales pollos que se crían en los planteles avícolas del país principalmente en la costa. El estudio se realizó en Granja Badén de la empresa Multiservis Katty E.I.R.L, ubicado en la ciudad de Tingo María. Para ello se utilizaron 240 aves, 120 por cada línea genética y 60 por cada sexo, de un día de edad para evaluar sus parámetros productivos en un mismo ambiente con un mismo manejo y alimentación, implementando un diseño en bloques completamente al azar con dos tratamientos, dos repeticiones por tratamiento y 60 aves por repetición, con el fin de determinar el comportamiento entre las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. A los datos experimentales, se efectuó un análisis de varianza y prueba múltiple de Duncan. En el incremento de peso al final de la investigación para la línea Ross 308 fue de 2639 g y para la línea Cobb 500 de 2766 g existiendo diferencia significativa (P0,05), en la conversión alimenticia y mortalidad no se no se reportan diferencias estadísticas (P>0,05) entre ambas líneas. Y donde el menor costo de producción por kilo de peso vivo fue registrado en el lote de pollos Cobb 500 frente a la línea Ross 308.