Los valores ambientales para la preservación del medio ambiente en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Hans Víctor Langemak Michelsen del Distrito José Crespo Castillo – Aucayacu 2020 - Moreno Morales, Lili (2021)
La presente investigación denominada “Los valores ambientales para la preservación del medio ambiente en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa Hans Víctor Langemak Michelsen del distrito José Crespo Castillo – Aucayacu 2021; se planteó como problema general de la investigación: ¿Cómo los valores ambientales influyen en la preservación del medio ambiente en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa Hans Víctor Langemak Michelsen del distrito José Crespo Castillo - Aucayacu 2021?. En la investigación se empleó el diseño experimental, manipulando intencionalmente la variable Valores Ambientales (causa) para analizar su impacto en la Preservación del Medio Ambiente (efecto), buscando la objetividad de parte del investigador. Se empleó el diseño cuasi experimental, modelo preprueba-posprueba del grupo de control y experimental. El trabajo se desarrolló con dos grupos de estudiantes del segundo “A” y “B” de secundaria de la Institución Educativa Hans Víctor Langemak Michelsen – Aucayacu. Se aplicó como instrumento el cuestionario, que consta de 15 ítems para obtener la información verídica y oportuna, De la misma manera el instrumento fue validad por los expertos y ratificado según los resultados del alfa de Cronbach, arrojando una confiabilidad de 0,823 para la variable valores ambientales y 0,834 para la variable preservación ambiental. Arribando a la conclusión de que los valores ambientales tienen un efecto significativo de acuerdo al resultado obtenido según el coeficiente t de Student, el valor t = -3.91 y el valor de p = 0.001 considerada significativo; por lo que se concluye: que los valores ambientales influyen significativamente en la preservación del medio ambiente en los estudiantes del segundo grado de secundaria.