Estrategias innovadoras para mejorar el aprendizaje de las artes visuales en estudiantes de la Institución Educativa “San juan Sallique”, Jaen - Yajahuanca Santa Cruz, Hugo (2025)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta metodológica de estrategias innovadoras para mejorar el aprendizaje de las artes visuales en los estudiantes de la institución educativa "San Juan Sallique" Jaén. La metodología fue aplicada, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, y diseño pre-experimental. La población estuvo compuesta por todos los alumnos de las secciones a y b de primero a quinto matriculados año 2024, siendo N=198 estudiantes. Así mismo, como muestra se tomaron dos secciones a y b de primer año, siendo esta de 32 estudiantes. El muestreo fue intencional, y como instrumento se utilizó fichas de observación. Los resultados del estudio permitieron determinar que la propuesta metodológica basada en estrategias innovadoras influyó de manera significativa el aprendizaje de las artes visuales en los estudiantes de la institución educativa. El análisis estadístico muestra un valor t de -15.01, que se encuentra fuera del intervalo de no rechazo, y un valor p de 0.002, considerablemente inferior al umbral de 0.05, permitiendo rechazar la hipótesis nula. Este resultado es consistente con las mejoras observadas en diversas dimensiones: el nivel alto en dibujo aumentó del 37.5% al 62.5%; en pintura, del 18.75% al 37.5%; en artesanía, del 18.75% al 37.5%; y en cerámica, del 25% al 56.25%. Dado esto, se recomienda a las autoridades de la institución educativa implementar el programa metodológico de estrategias innovadoras, ajustándolas según las necesidades de los estudiantes. De igual modo, se sugiere incorporar tecnologías digitales y herramientas interactivas para mejorar el interés y la participación de los estudiantes.