Efectos de la capacitación en la competitividad de las microempresas del sector manufacturero en la ciudad de Huánuco, 2018. - Martínez Tapia, Samuel Ernesto (2020)
El objetivo que nos propusimos desde un inicio en la presente investigación fue analizar la incidencia de la capacitación en la competitividad de las microempresas del sector manufacturero de la ciudad de Huánuco. Para ello se aplicaron métodos y técnicas de investigación, que permitieron la obtención de resultados significativos. En primer lugar, los resultados de la encuesta y análisis de estadística descriptiva muestran que la educación especializada es determinante en la competitividad empresarial; dentro de lo más destacable, se tiene que el 86,49% de los microempresarios del sector manufacturero admiten que los conocimientos adquiridos en las capacitaciones fueron muy útiles para el desempeño empresarial. En segundo lugar, desde el punto de vista de la estadística inferencial, utilizando la prueba de Chi-cuadrado (X2), se tiene evidencia de que el nivel de educación formal tiene incidencia positiva en la competitividad de las microempresas manufactureras de la ciudad de Huánuco; asimismo, se encontró evidencia de que la capacitación especializada repercute positivamente en la competitividad de las microempresas manufactureras y; por último, hay evidencia de que la capacitación especializada de los empresarios incide positivamente en la productividad y calidad. Sin embargo, no se encontró evidencia de que el nivel de educación formal de los empresarios tenga incidencia positiva en la productividad y calidad, lo cual es coherente con la realidad de las microempresas manufactureras de la ciudad de Huánuco.