Tráfico ilícito de drogas y trata de personas Huánuco - 2015 - Jump Figueroa, Julio Emil (2015)
OBJETIVO: Explicar la relación existente entre el Tráfico Ilícito de Drogas con la trata de personas en Huánuco – 2015 METODOLOGIA: La presente investigación es de tipo observacional, transversal, descriptivo, retrospectiva y por su finalidad es básica. Las variables de estudio son el tráfico ilícito de drogas y la trata de personas. La muestra está constituido por 30 policías antidrogas de la ciudad de Huánuco, 5 familiares de las víctimas de esta ilícita actividad, 40 alumnos de derecho y 40 abogados. Los números por institución fueron tomados a criterio del investigador. RESULTADOS: El 48.7% de encuestados cree que los narcotraficantes se aprovechan de las personas con recursos escasos a fin de explotarlos como burriers, El 47.8% de encuestados manifiestan que se están tomando medidas para disminuir el Tráfico Ilícito de Drogas. El 41.7% indica que La infiltración del narcotráfico en el Estado y la sociedad lo convierte en un enemigo muy activo que busca paralizar todos los esfuerzos para reducirlo, CONCLUSIONES: Nuestra constitución protege toda violación de derechos fundamentales que ameritan respuestas estatales tan extremas como las de tipo penal, es así que el 74.8% de encuestados considera que el tráfico ilícito de drogas es un mal que afecta a la sociedad. El 80.0% de encuestados considera que el tráfico ilícito de drogas atenta contra la salud, el ambiente y la economía del países, esto confirma que los traficantes de droga o los capos si trabajan estratégicamente con las personas de bajos recursos para convertirlos y explotarlos laboralmente en su acto ilícito, con chantajes económicos y/o amenazas contra la vida de sus familiares. La Prueba U de Mann-Whitney de muestras independientes dio un valor de p=0.760 y es mayor que 0.05, se acepta la hipótesis nula.