Factores de riesgo asociados a la contaminación de carne porcina con Escherichia coli en el mercado de Amarilis- Huánuco 2023 - Cabrera Alvarado, Carlos Jesus (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de establecer los factores asociados con la contaminación de la carne porcina con E. coli, en el mercado de amarilis, Huánuco 2023, para tal fin se utilizó el muestreo aleatorio simple, habiéndose obtenido 30 muestras de carne de la región del canal (pierna y lomo) que corresponde a la variable dependiente, mientras que la variable independiente higiene (del local y de la indumentaria usada) se registraron en un guía de observación, las que fueron categorizadas convenientemente, los datos obtenidos se procesaron utilizando el paquete estadístico SPSS, V27 de IBM. El estadístico de prueba que se aplicaron fueron: Chi square, de Pearson, correlaciones de Spearman, V de Cramer, los resultados obtenidos con una confiabilidad del 95%, fueron menores al valor alfa de 0.05, lo que nos permitió rechazar hipótesis nula, consecuentemente aprobando la hipótesis alterna, es decir que la contaminación de la carne representada por las unidades formadoras de colonia (UFC),fue 63.3% (19/30) la misma que está relacionada con el grado de higiene del establecimiento, con un p valor de 0.003 además al aplicar la prueba de correlación de Spearman, se observa una relación media con un valor de (0,434) Sin embargo la prueba V de Cramer arroja una intensidad de asociación de 0,67 es decir la contaminación de la carne está asociada a la higiene del establecimiento de expendio de carne. Se concluye que existen factores relacionados a la contaminación de la carne siendo estos, el grado de higiene del establecimiento y el grado de higiene de la indumentaria de los responsables del expendio de carne, representando un riesgo alto para la prevalencia de ETAS, en nuestra comunidad.