Comportamiento de las exportaciones del cacao, café y su contribución al crecimiento económico de la Región Huánuco, periodo 2009-2018. - Esteban García, Rut Noemi (2020)
El presente trabajo investigación tiene como objetivo el de analizar el comportamiento de las exportaciones del Cacao, Café y su contribución al crecimiento económico de la región Huánuco en el periodo 2009 -2018. Para ello se recurrió a un método de investigación histórico. Para este proceso se tomaron datos del PBI de Huánuco, como de las exportaciones de café y del cacao de la región de Huánuco según la disponibilidad de la frecuencia de los mismos. La recolección de los datos se realizó por medio de las fuentes secundarias, y de datos estadísticos proporcionados por la fuente oficial del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Como parte de los resultados se contrasto la hipótesis en estudio, dada la influyente relación entre el precio internacional en función de las exportaciones del café y el cacao.