Conocimientos y actitudes estigmatizantes en familiares de adolescentes con problemas de drogadicción, Centro de Salud Mental Comunitario Ambo, Huánuco 2023 - Salazar Carlos de Bustamante, Silvia Cecilia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y actitudes estigmatizantes en familias de adolescentes con drogadicción, Centro de Salud Mental Comunitario Ambo, Huánuco 2023. De acuerdo a la metodología el estudio fue de nivel descriptivo relacional, de enfoque cuantitativo de tipo básica, no experimental, prospectivo y analítico. La muestra lo conformaron 30 familias de adolescentes con problemas de drogadicción usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario Grover Mori Romero. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando el estadígrafo de Correlación de Spearman. Para la recolección de datos se emplearon tres cuestionarios para describir las características generales y para medir los conocimientos y actitudes previamente validados. Resultados. que el 50.0%(16) de familiares presentaban conocimientos de nivel bajo y a su vez actitudes negativas; en tanto un 18.8%(6) presentaban conocimiento alto y actitudes positivas; evidenciando predominancia de la actitud negativa en el aspecto interpersonal, familiar y social, demostrando que cuanto mayor sean los conocimientos mejores serán las actitudes estigmatizantes, al realizar el análisis estadístico se obtuvo un valor Rho de 0.824 y p valor = 0.000; demostrando que los conocimientos se relacionan con las actitudes estigmatizantes; así mismo se halló relación entra la comunicación con las actitudes en la dimensión interpersonal, familiar y social (Rho=0.685, Rho=0.723 Rho=0.594 y p = 0.000 ) demostrando que cuanto mayor sean los conocimientos mejores serán las actitudes estigmatizantes Conclusión. Existe relación entre los conocimientos y actitudes estigmatizantes en familias de adolescentes con drogadicción, Centro de Salud Mental Comunitario Ambo, Huánuco 2023.