Programa CREO e inserción social positiva de los Internos del Establecimiento Penitenciario Huánuco 2012 - 2016 - Tucto Porras, Belia Alida (2021)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad determinar si la ejecución del Programa CREO del Establecimiento Penitenciario de Huánuco, fortalece la reinserción social positiva de internos a la sociedad, para lo cual se tomó una muestra de 147 internos que son parte del programa, el tipo de investigación es aplicada de nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental de corte transversal, los datos se obtuvo de la revisión la documentaria, consolidado de evaluaciones del Programa y los resultado fueron: el Programa Construyendo Rutas de Esperanza y Oportunidades (CREO) fortalece la reinserción social positiva del interno del establecimiento penitenciario de Huánuco, los logros del régimen de vida de los internos son positivos ya que mejora el entorno social inmediato y hábitos adaptativo, los logros en las interrelaciones personales, manejo de la ira, solución de problemas, pensamiento crítico, comprensión lectora de los internos son favorables por que mejoran las capacidades personales y sociales de los internos del establecimiento Penitenciario de Huánuco, los logros en la interrelación con los demás y participación de la familia, son positivos y contribuyen en la interrelación familiar de los internos del Establecimiento Penitenciario de Huánuco, además los logros en las capacitaciones ocupacionales y/o técnico ocupativas incrementan las capacidades laborales y de empleabilidad de los internos a su egreso a la sociedad.