Complicaciones materno perinatales en gestantes de edad avanzada y edad óptima atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, 2021 - Vigilio Gomez, Tania Clara (2024)
Objetivo: Identificar la influencia de la edad avanzada en las complicaciones materno- perinatales en gestantes en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, 2021. Métodos y materiales: Es un estudio relacional retrospectivo que involucró a todas las mujeres mayores de 35 años atendidas de enero a diciembre del 2021 en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Huánuco. Las participantes se dividieron en dos grupos según la edad materna: el primero estaba formado por mujeres mayores de 35 años (edad Materna avanzada) EMA (n=108), y el otro grupo tenía entre 25 y 35 años (n=104). Los datos recolectados fueron analizados en el software STATA v. 17, se utilizaron la estadística descriptiva y para la contrastación de hipótesis se evaluó con la prueba chi-cuadrado. Resultados: Del total de gestantes con edad avanzada, el 35.19% tuvieron nivel educativo primaria; el 56.58% son convivientes; el 86,11% ama de casa y procedieron de la zona rural el 67.59%. El 66.67% fueron multíparas; el 61,11% periodo intergenésico mayor de cinco años; el 54,63% iniciaron la atención prenatal más de las 27 semanas; tuvieron ganancia de peso inadecuado el 55.56% y la vía de culminación del embarazo por cesárea en un 60.16%, características sociodemográficas, obstétricas, neonatales son diferentes en gestantes de edad avanzada y edad óptima. Las complicaciones maternas y perinatales son diferentes en gestantes de edad avanzada y edad óptima, el 35.19% presentaron anemia; el 25,00% infección del tracto urinario y el 11,11% mostraron rotura prematura de membranas y preeclampsia. Las complicaciones perinatales más prevalentes fueron el 26.85% nacidos prematuros, el 14.81% sufrimiento fetal agudo y el 8,33% muerte fetal. Conclusiones: La edad avanzada influye en las complicaciones materno-perinatales en gestantes en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, 2021.