Representación del método para empleo del relleno fluido suelo-cemento en perfeccionamiento de suelos de disminuida capacidad portante en Obras Viales - 2022 - Soto Ventura, Gean Piero (2022)
La presente investigación, titulada “Representación del método para empleo del relleno fluido suelo-cemento en perfeccionamiento de suelos de disminuida capacidad portante en obras viales-2022”, pretende generar debate y reflexión en cuanto al empleo de este material como opción ante el relleno tradicional compactado. La actual Norma E.050 (Mecánica de suelos y cimentaciones) delimita el empleo de rellenos compactados para la mejora de suelos con disminuida capacidad portante; a pesar de ello, este método puede ser muy complicado en sí mismo, ya que exige el uso de más de un artilugio mecánico y procesos repetitivos que pueden verse alterados con frecuencia por factores climáticos, originando plazos y precios mayores a los fijados en un principio. Por el contrario, el relleno fluido de suelo-cemento (RFSC) tiene propiedades que incluyen la autonivelación, la autocompactación, la densidad controlada y una resistencia que logran la mejora del suelo de una forma más óptima; asimismo, dicho material se puede hacer con el suelo natural en la que se puede construir la carretera, reduciendo así los gastos y el tiempo de construcción. A fin de evaluar el empleo del RFSC como material de relleno estructural, se tomó una obra pública como referencia en la que se utilizó el relleno tradicional compactado como material de perfección. Mediante modelos matemáticos en cada propuesta, se ha comparado la reacción de los suelos en función de deformaciones, detectando que los asentamientos mientras se utilizan el RFSC muestran valores apenas mejores que los conseguidos con el relleno tradicional compactado. Desde la perspectiva normativa, los factores de seguridad y las distorsiones son inferiores a los límites admisibles para ambos métodos, por lo que se puede afirmar que el RFSC es una oportunidad ante el relleno tradicional compactado.