Diseño de un sistema de gestión del talento humano de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan bajo las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 - Huertas Matos, Juana Irma Carolina (2019)
La Universidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL), es una institución pública que tiene como misión brindar formación profesional científica, tecnológica y humanística a los estudiantes de manera competitiva y con responsabilidad social; para cumplir con la misión, la universidad se rige bajo 4 objetivos estratégicos institucionales y 26 acciones estratégicas, las acciones estratégicas están vinculadas a Fortalecer las capacidades del personal universitario, comunidad universitaria e implementar un sistema de gestión institucional con enfoque por procesos. El principal objetivo de la investigación fue diseñar un Sistema de Gestión del Talento Humano de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, de acuerdo a las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018, el Sistema de Gestión permite contribuir a la mejora de la Gestión del Talento Humano de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, la tesis es una investigación de tipo aplicada, de diseño descriptivo, no experimental y transversal; la población y muestra utilizada para la investigación fueron todos los procesos de la Gestión del Talento Humano. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y entrevista, y como instrumento un check list elaborado por el equipo de investigadores para definir el cumplimiento de los requisitos establecidos en las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018. Para el procesamiento de datos se usó una Ficha de procedimiento validado por la Unidad de Organización y métodos de la UNHEVAL para definir los procesos del Sistema, considerando como marco de referencia a la Ley del Servicio Civil, diagramas de Flujo y otros formatos de elaboración propia. Por último, se desarrolló un sistema web que permite monitorear los indicadores del Sistema de Gestión y de los procesos definidos en la Gestión del Talento Humano. Los resultados de la tesis nos permiten contar con un sistema que gestiona positivamente el Talento Humano de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de acuerdo a los requisitos establecidos por las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 y en el marco de la Ley del Servicio civil.