Análisis de una losa con viguetas pretensadas para mejorar el comportamiento estructural de una edificación de concreto armado, Distrito, Provincia, Departamento Huánuco – 2022 - Tolentino Carlos, Jhoen Jhulior (2023)
Esta tesis compara dos tipos diafragmas (losas de entrepiso) en edificios de Huánuco. Por lo tanto, la construcción de edificaciones en la región Huánuco requiere de un sistema constructivo más eficiente y económico, por lo que mediante la comparación de dos tipos de membranas rígidas se podrá optimizar estos aspectos y establecer un sistema constructivo adecuado, se intentará hacerlo posible superar estas limitaciones. Con referencia al estudio sobre el comportamiento de estructuras de concreto armado y losas de entrepiso, este estudio se inició en consideración a los datos y resultados obtenidos. Se han tenido en cuenta las normas y principios respectivos del concreto armado, lo que hace más claro el diseño de estructuras de concreto armado y diafragma rígido. Se realizaron cálculos de edificios de concreto armado, pero para obtener resultados más específicos, se analizó el edificio por separado con dos tipos de membranas rígidas para comprender su comportamiento estructural. Con el fin de optimizar el sistema constructivo de estructuras de concreto armado, se realizó una comparación más detallada de dos tipos de diafragma, considerando aspectos estáticos, económicos y tiempos de ejecución. Del análisis comparativo de los dos tipos de membranas rígidas se concluyó que las losas de vigas pretensadas son las más adecuadas para la construcción de edificios de concreto armado con un alto porcentaje de frecuencia del 80,12%.