Intercambio de experiencias pedagógicas para mejorar el desempeño docente de la Red Educativa Baños de la UGEL Lauricocha - Huánuco 2021 - Huanca Chuquimamani, Javier Hector (2022)
El objetivo principal fue determinar que el intercambio de experiencias pedagógicas mejora el desempeño docente de la Red Educativa Baños de la UGEL Lauricocha – Huánuco En materiales, se utilizaron el cuaderno de trabajo de campo, información bibliográfica y computadora. Los métodos analítico-sintético han servido para concebir el todo y las partes de las fuentes de información teórica y empírica durante la interpretación de resultados y la discusión. La muestra fue 15 docentes del grupo experimental y 15 docentes del grupo control de la red Educativa Baños. Las técnicas de recojo de datos fueron el análisis bibliográfico, el análisis documental y la encuesta. El instrumento de recojo de datos fue el cuestionario. La técnica de la estadística sirvió para el análisis explicativo e inferencial de resultados de la investigación, mediante el uso de la hoja de cálculo y el SPSS. El resultado general refleja en que la mayor cantidad de docentes del grupo experimental se ubican en el nivel satisfactorio (47% a 73%) y en proceso (47% a 53%) con la aplicación del cuestionario de la pre prueba, respecto a su desempeño docente en aula; mientras que los docentes del grupo control, se ubican en el nivel satisfactorio (47% a 87%) y en el nivel destacado (47% a 53%) con la aplicación de la pre prueba, respecto a su desempeño docente en aula. El resultado de la pos prueba refleja que el mayor porcetaje de docentes del grupo experimental, después de la plicación de la propuesta intercambio de experiencias pedagógicas. La conclusión principal, refleja que el intercambio de experiencias pedagógicas en cuanto a las comunidades profesionales de aprendizaje (CPA), jornadas de reflexión pedagógica y grupos de inter aprendizaje (GIA), mejoran significativamente el desempeño docente en aula relacionadas a la preparación para el aprendizaje de los estudiantes, enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes, participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad y el desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente de la red Educativa Baños-UGEL Lauricocha.