Factores psicosociales que influyen en la práctica de la lactancia materna en madres de niños menores de 6 meses, Centro de Salud Llata, 2023 - Alata Valderrama, Angelica (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores psicosociales que influyen en la práctica de la lactancia materna en madres de niños menores de 6 meses, Centro de Salud Llata, 2023. Metodología. El estudio fue de nivel explicativo - relacional, de tipo no cuantitativa, básica, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron 33 madres de niños menores de 6 meses usuarios del Centro de Salud de Llata, para establecer la relación, se usó la prueba estadística de Chi Cuadrado, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta empleando tres cuestionarios. Resultados: se halló el 60.6%(20) de madres presentaban factores positivos y realizaban una práctica correcta de lactancia materna, en tanto el 21.2%(7) presentaban factores negativos y practica incorrecta, notándose la predominancia de madres que presentaban factores psicológicos y sociales positivos, al analizar mediante la estadística, se halló un valor X2 = 11.933 y p = 0.001 demostrando que los factores psicosociales influyen en la lactancia materna; así mismo se halló influencia por parte de los factores psicológicos y sociales [X2 = 8.784 y p=0.003; X2=16.246 y p=0.000 respectivamente]; demostrando que cuanto más factores psicosociales negativos presenten las prácticas de lactancia materna serán incorrectas. Conclusión. Existen factores psicosociales que influyen en la práctica de la lactancia materna en madres de niños menores de 6 meses, Centro de Salud Llata, 2023.