Conciencia ambiental y buenas prácticas agrícolas en los productores de papa (Solanum tuberosum L.) del Distrito de huacrachuco, 2024 - Alvarado Joaquín, Rocio Mariela (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciencia ambiental y la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de papa (Solanum tuberosum L.) del distrito de Huacrachuco, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional, con una muestra de 123 agricultores. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios. Los resultados mostraron una correlación positiva fuerte y significativa (Spearman = 0,742; p<0,01) entre la conciencia ambiental global y las BPA. Por dimensiones, destacó la conciencia afectiva (0,742) y conativa (0,714), seguidas de la activa (0,665) y cognitiva (0,507). En cuanto a niveles, el 53,66% de los productores presentó conciencia ambiental media, mientras que el 61,79% aplicó BPA de manera moderada. Se validó la hipótesis de investigación, confirmando que una mayor conciencia ambiental, especialmente en su dimensión afectiva (preocupación y responsabilidad), impulsa prácticas sostenibles. Sin embargo, persisten brechas: el 26,02% de los agricultores mostró baja conciencia ambiental, y el 24,39% aplicó BPA de forma limitada. El estudio se sustenta en el enfoque constructivista, destacando que la conciencia ambiental no es estática, sino construida socialmente mediante interacciones y contextos culturales. Se recomienda fortalecer programas de capacitación técnica, incentivos económicos y políticas públicas que prioricen la sostenibilidad, especialmente para productores en niveles bajos. Estos hallazgos contribuyen a diseñar estrategias que alineen la productividad agrícola con la conservación ambiental en Huacrachuco.