Correlación de edad gestacional por fecha última de menstruación y ecografía del primer trimestre. Centro de Salud la Esperanza – Tacna, 2014 - Pari Yujra, Yaneth Isabel (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la correlación entre la edad gestacional por fecha última de menstruación y la edad gestacional por ecografía del primer trimestre de gestación en el Centro de Salud La Esperanza de Tacna en el periodo comprendido entre enero a diciembre del 2014. El estudio es de tipo retrospectivo, transversal y correlacional, el diseño es no experimental. Se tuvo una muestra de 119 gestantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La información fue procesada con el programa Excel y para el análisis de datos se utilizó la prueba de correlación de Pearson. Se llegó a los siguientes resultados: Existe una correlación positiva muy alta entre la ecografía del primer trimestre con la fecha de última menstruación. Se puede observar que las gestantes que más acudieron al Centro de Salud San Francisco son de 21 a 25 años en un 35%, de las mujeres embarazadas que participaron en el estudio, el 76% dieron la fecha de la última menstruación cierta y un 24% fueron inciertas. Con respecto a la edad gestacional determinada solo por Fecha de Última Menstruación y ecografía en el primer trimestre fueron a las 12 semanas. En cuanto a la distribución de la diferencia de la edad gestacional en semanas por fecha de última menstruación y ecografía del primer trimestre, se determinó que un 85% se diferencia menor o igual a una semana. Se concluye que el cálculo de la edad gestacional por FUM es correlacional con la edad gestacional obtenida por ecografía precoz, inclusive en FUM supuestamente inciertas, seguras y confiables, por lo cual insistimos en la realización de la ecografía precoz, antes del primer trimestre, para que el cálculo de la edad gestacional sea más certero, reduciendo así la incidencia de partos prematuros y prolongados.