Las canciones infantiles en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 361 “Mariano Dámaso Beraún” – Huánuco 2022 - Baldeón Sánchez, Melina Yolanda (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de las canciones infantiles en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 361 “Mariano Dámaso Beraún”, Huánuco 2022. La investigación es de tipo aplicada y de nivel experimental en su variante cuasi experimental, donde se usó el diseño cuasi experimental a través del muestreo no probabilístico, contando con una muestra de 65 niños de 5 años, grupo experimental de 34 niños y grupo control de 31 niños aplicando una prueba pre y post test con 12 indicadores en ambos grupos. El desarrollo del taller de canciones infantiles consistió en la aplicación de 15 talleres Inter diarios para mejorar la expresión oral de los niños. Al finalizar el desarrollo del taller se evaluó al grupo control y grupo experimental arrojando los siguientes resultados: El 55,88% de los niños en el Post Test del grupo experimental tienen un nivel bueno en la expresión oral y un 44,12% tienen un nivel regular, ningún niño presenta un nivel malo en la expresión oral. Se concluyó que las canciones infantiles influyen significativamente en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 361 “Mariano Dámaso Beraún”, Huánuco 2022.