La gestión del talento humano y su incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores en la empres INDAPRO SAC, Huánuco - 2017 - Tarazona Valerio, Amarildo (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa INDAPRO S.A.C de Huánuco 2017, asimismo, el presente es un estudio de enfoque cuantitativo y es de nivel descriptivo – correlacional, que tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa INDAPRO S.A.C 2017, se establecieron 2 dimensiones (interna y externa) correspondientes a la gestión del talento humano y a una dimensión (con cuatro indicadores) que forman parte del desempeño laboral. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos se utilizaron un cuestionario con preguntas que responden a los indicadores sobre la gestión del talento humano y el desempeño laboral, que se aplicaron a 40 trabajadores de la empresa INDAPRO S.A.C. de Huánuco 2017. En la primera parte del cuestionario (gestión del talento humano) cuenta con 09 ítems con una amplitud de escala de cuatro categorías (Muy malo, Malo, Bueno y Muy bueno), y en la segunda parte del cuestionario (desempeño laboral) cuenta con 4 ítems, también con una amplitud de escala de cuatro categorías (Muy malo, Malo, Bueno y Muy bueno) La confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach, los resultados obtenidos fueron α = 0, 984 para el cuestionario completo de Gestión del talento humano y el Desempeño laboral, por lo tanto, nuestro instrumentos es fiable y consistente porque también se realizó la validez de la misma por juicio de cinco expertos. Ambas variables son medidas mediante la prueba de Chi - cuadrada para observar el nivel de relación y significancia entre la gestión del talento humano y desempeño laboral en la empresa INDAPRO S.A.C. de Huánuco 2017. Los resultados del estudio al aplicar la prueba de Chi – cuadrado de Pearson nos da el valor de 6,166 con gl = 1 el cual al ser mayor que el valor de la tabla de Chi - cuadrada x2 = 3,84 para α = 0,05 con gl= 1. El estudio concluye al demostrar que la gestión del talento humano tiene incidencia positiva en el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa INDAPRO SAC, 2017.