Influencia del aditivo Superplastificante Ecoplast WG-5000 en la optimización del concreto F’C=350 KG/CM² – Huánuco 2022 - Fonseca Prudencio, Roy Williams (2022)
La presente investigación buscó, en síntesis, la optimización del concreto bajo un criterio enfocado en tres aspectos. El primero viene a ser el asentamiento de la mezcla de concreto, puesto que, una de las propiedades más influyentes en este, al momento de ser colocado en obra, es la facilidad con el que puede manipularse; el segundo fue el de poder generar un desarrollo de la resistencia a la compresión que no se vea comprometido de forma negativa al alcanzar una consistencia fluida de la mezcla, y que esta, a su vez, logre alcanzar valores mayores a los convencionales; por último, un proceso puede denominarse optimizado cuando el uso de recursos para determinado fin se ve reducido, en esta investigación, se analizó la influencia de un aditivo superplastificante, el cual, lejos de ser un gasto adicional, termina por ser un ingrediente en la dosificación que permite la reducción de otros, derivando esto, según los ensayos y tras una evaluación económica, en una reducción de la inversión inicial sin perjuicio del producto final, es decir, que a través del uso del superplastificante ECOPLAST WG-5000 se obtuvo una merma en el uso de los productos iniciales, y no solo ello, sino que, a determinadas dosificaciones, incluso se evidencia un claro incremento en los valores de las propiedades analizadas. Las dosificaciones del aditivo fueron del 0.5%, 0.75% y 1% del peso del cemento determinado según el diseño de mezcla, el cual, por el tipo de agregado y a criterio del investigador, fue el Método del Módulo de Fineza de los Agregados. Esta inclusión basada en porcentajes no necesariamente refleja un incremento del valor de las propiedades analizadas de forma directamente proporcional, sino que existe una situación mínima, una equilibrada, y otra en la que una de las propiedades reluce más que otra, todo esto optimizando los recursos para obtener una mezcla de concreto que cumpla con lo requerido.