Inversión pública y reducción de la pobreza en el Distrito de Jacas Grande, 2020 – 2022 - Godoy Nicolas, Silvia Delina (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de correlación entre la inversión pública y la reducción de la pobreza del distrito de Jacas Grande en el periodo 2020 - 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, esta investigación reunió las características de un diseño no experimental, ya que, no manipula deliberadamente las variables, tuvo una población de 20 funcionarios de la Municipalidad distrital de Jacas Grande en el periodo 2020 - 2022, utilizándose la técnica de la encuesta, el cuestionario fue validado por juicio de cinco expertos y su confiabilidad se obtuvo a través del Alfa de Cronbach con un valor de 0.928. De acuerdo a los resultados del análisis estadístico que existe una relación positiva entre la inversión pública y la reducción de la pobreza en el distrito de Jacas Grande en el periodo 2020 - 2022; con un coeficiente de correlación de 0.827 lo cual indica una correlación positiva entre las variables, donde se demuestra p = 0.000 < 0.05 por lo que se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna; por lo tanto, se concluye para un riesgo del 5% y un 95% de confiabilidad, existe una relación positiva entre las variables.