Sufrimiento fetal agudo, mediante monitoreo electrónico fetal y el embarazo prolongado de pacientes en trabajo de parto. Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de julio a diciembre 2016 - Loroña Robles, Lourdes Rosario (2017)
La investigación fue realizada en el Hospital Apoyo Jesús Nazareno, con el objetivo de determinar la asociación que existe entre el sufrimiento fetal agudo mediante el monitoreo electrónico fetal y el embarazo prolongado de pacientes en trabajo de parto. Hospital Apoyo Jesús Nazareno de Julio a diciembre 2016; con un tipo de estudio retrospectivo de corte transversal que corresponde al diseño observacional desarrollado durante el periodo de julio a diciembre del 2016; la muestra estuvo constituida por 42 gestantes con embarazo prolongado que acudieron a turnos programados por el investigador y fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la documental y se utilizó como instrumento el reporte del monitor electrónico y una ficha de recolección de datos validada por la opinión de cinco expertos; los principales resultados son: la edad de mayor frecuencia en las gestantes con embarazo es de 21 años, teniendo una edad mínima de 17 años y la de mayor edad fue de 45 años; se encontró que el 61,9% tuvieron u test “reactivo”, solo el 38,1% presentó sufrimiento fetal. Con un valor de p = 0,00 y un índice de riesgo relativo igual a ,581 para poder desarrollar sufrimiento fetal agudo; concluimos que el monitoreo fetal electrónico a partir del riesgo-beneficio en gestantes con embarazo prolongado es eficaz en la detección precoz del sufrimiento fetal, en el Hospital Apoyo Jesús Nazareno en el período julio - diciembre 2016.