Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la municipalidad provincial de Huánuco - 2017 - Bardales Trujillo, Lucía Evelyn (2017)
La presente investigación consiste en la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Municipalidad Provincial de Huánuco, basado en las normas vigentes en nuestro país. El problema de investigación fue el analizar todos los aspectos que contempla implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, considerando todo lo exigido por las entes Fiscalizadoras. El problema, por otro lado, surge por la falta de protección que tienen los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco, el cual hace que éstos se vean expuestos a peligros y riesgos innecesarios. La investigación se realizó en base a la información de diversas fuentes, como documentos internos de la Municipalidad Provincial de Huánuco, entrevistas, encuestas, observaciones y una revisión exhaustiva de las normas vigentes. Mediante la satisfactoria implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo se concluye que existe un mejoramiento en la Institución, debido al compromiso e involucramiento de las Autoridades Municipales que reflejaron el interés y la preocupación por sus trabajadores; así como la participación de éstos que colaboraron en la elaboración de los documentos obligatorios pertinentes al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, la conformación del Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo y el Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo que se viene dando cumplimiento de las capacitaciones correspondientes, brindando las campañas de salud, realizando las inspecciones de seguridad y salud por parte del Comité de SST e implementado acciones preventivas.