Maniobra Hon en gestantes a término para diagnóstico de circular de cordón umbilical. Hospital Amazónico - Yarinacocha Ucayali, año 2023 - Perez Huaman, Sandra Yuleisi (2024)
La investigación denominada: MANIOBRA HON EN GESTANTES A TÉRMINO PARA DIAGNÓSTICO DE CIRCULAR DE CORDÓN UMBILICAL. HOSPITAL AMAZÓNICO - YARINACOCHA UCAYALI, AÑO 2023 tuvo el objetivo de determinar el uso de la maniobra de Hon con la finalidad de diagnosticar el circular de cordón umbilical en la nuca fetal, así mismo los objetivos específicos fueron identificar los datos básicos de la gestante en estudio, caracterizar los datos obstétricos de la gestante en estudio y establecer si la aplicación o no de la maniobra de Hon en el grupo caso y en el grupo control diagnostica el circular de cordón umbilical. Para lo cual se utilizó un diseño analítico de caso control, en una muestra de 40 gestantes de las cuales 27 fueron para el grupo caso y 17 para el grupo control de muestreo no probabilístico intencional, así mismo, fue de enfoque cuantitativo de método inductivo retrospectivo y transversal de nivel explicativo. Resultados: 1). Datos generales: Edad de 18 a 24 años ⌠grupo caso 47,8% y grupo control 34,8% ⌡. La mayoría de las gestantes provienen de Yarinacocha ⌠ 60,9% del grupo de casos y 47,8% del grupo control⌡. Grado de instrucción, la secundaria ⌠39,1% en el grupo de casos y 30,4% en el grupo control⌡. La obesidad ⌠grupo de casos 30,4% y grupo control 17,4% ⌡, seguido por el sobrepeso ⌠ 21,7% en el grupo de casos y 17,4% en el grupo control⌡. 2). Datos obstétricos: La paridad, primípara ⌠52,2% del grupo de casos y 43,5% del grupo de control⌡. Esto es seguido por la multípara ⌠30,4% en el grupo de casos y 21,7% en el grupo de control⌡. Atención prenatal controlada ⌠56,5% en el grupo de casos y 52,2% en el grupo de control⌡, destacando un 13,0% sin control en el grupo de casos. El índice de masa corporal patológicamente incrementado ⌠30,4% en el grupo de casos y 13,0% en el grupo de control⌡. En cuanto a la altura uterina bajo ⌠34,8% en el grupo de casos y 30,4% en el grupo de control⌡. Ponderado fetal: bajo peso ⌠21,7% en el grupo de casos y 13,0% en el grupo de control⌡. Ecografía fetal con resultado patológico de posibilidad con circular de cordón umbilical nucal ⌠8,7% tanto en el grupo de casos como en el grupo de control⌡. 3). Diagnóstico de circular de cordón umbilical con la maniobra de Hon se estableció que si al aplicarlo existe un factor de protección dado que en el grupo de casos el diagnóstico de confirmado fue en el 35% y en el grupo control la posibilidad de riesgo fue OR= 2,375. Concluyendo que: El uso de la maniobra de Hon ha demostrado ser efectivo en gestantes a término para el diagnóstico de circular de cordón umbilical. Este hallazgo es particularmente relevante en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, Ucayali, en el año 2023, ya que presenta un factor de protección.