Correlación colposcópica e histológica en pacientes con lesiones cervicales intraepiteliales en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé febrero 2015 – febrero 2016 - Páucar Condori, Walter (2016)
El estudio tuvo como Objetivo: Establecer el grado de correlación existente entre los diagnósticos histológicos de las biopsias cervicales y los diagnósticos colposcópicos en pacientes con lesiones cervicales en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante los meses de Febrero 2015 a Febrero 2016. Metodología. Método no experimental. Tipo de investigación. Observacional, de corte transversal y retrospectiva. Nivel de investigación. Correlacional. Se tomó como Población y muestra 73 pacientes con lesiones cervicales intraepiteliales, evaluadas en el consultorio de procedimientos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante el periodo de Febrero 2015 a Febrero 2016, a quienes además se les realizó estudio colposcópico y biopsia dirigida de cuello uterino, con sus diagnósticos respectivos. Método de recolección de datos. Se utilizó la técnica de observación sistemática directa, en la cual el investigador se pondrá en contacto directo con cada uno de los expedientes clínicos tomando de ellos la información necesaria y registrando los datos en el instrumento de recolección de los mismos. Los datos se recolectarán previa solicitud a la institución ámbito de estudio. Resultados. En relación a los resultados por diagnóstico de colposcopia y biopsia dirigida por colposcopia, con los datos recolectados se estructuró la tabla de coincidencia con la cual se estableció la proporción de coincidencia del hospital del estudio, se obtuvo una proporción de 0.4383, esto se interpreta como 44% del diagnóstico que se realizó en el consultorio de procedimientos del Hospital así mismo fue lo que reportaron los patólogos que evaluaron las biopsias enviadas por ellos. Conclusiones. Se determinó que la correlación entre los diagnósticos colposcópicos e histológicos es escaso según Landis y Koch.