Evaluación de la resistencia a la tracción del concreto nuevo F’C=210 kg/cm2 adherido mediante pegamento epóxico al concreto antiguo, HUÁNUCO- 2024. - Chuco Huaman, David Mequias (2025)
En esta investigación cuantitativa con nivel descriptivo-explicativo, se evalúa la resistencia a la tracción del concreto nuevo adherido mediante pegamentos epóxicos al concreto antiguo. Para desarrollar el estudio se hicieron un total 135 probetas cilíndricos de 6”x12”, de lo cual se tuvieron: 15 probetas monolíticos para la verificación del control de calidad requerido a un concreto f’c=210 kg/cm2 que fue ensayado a compresión, 30 probetas de concreto nuevo adherido mediante pegamento Chema Epox Adhesivo 32 en 0.5kg/m2 al antiguo, 30 probetas de concreto nuevo adherido mediante pegamento Sikadur 32 Gel en 0.5kg/m2 al antiguo, 30 probetas de concreto nuevo adherido mediante pegamento epóxico en 0.0kg/m2 al antiguo o mejor dicho sin pegamento y 30 probetas monolíticos (probeta control); las cuales estos 120 probetas últimos fueron ensayados a tracción indirecto a los 7, 14 y 28 días de curado. En los resultados se obtuvieron que mediante el pegamento Chema Epox Adhesivo 32 se obtiene una resistencia a la tracción mayor, con una diferencia de 23.49% frente sin el uso de este en la adherencia o unión de concreto de diferentes edades y mediante el pegamento Sikadur 32 Gel se obtiene una resistencia a la tracción mayor, con una diferencia de 22.05%. Finalmente se recomienda emplear estos pegamentos epóxicos en las juntas de construcción y reparaciones en elementos sometidos a tracción como en los tirantes de concreto y debido a su aporte en elementos sometidos a flexión y cortante como vigas de concreto, sugiriendo mayormente por la utilización del pegamento Chema Epox Adhesivo 32, ya que supera al pegamento Sikadur 32 Gel en 0.5%, 1.78% y 4.90% para 7, 14 y 28 días de curado, respectivamente.