El control de calidad según la NIA 220 en la auditoría a los estados financieros, por las sociedades de auditoría, para la emisión de un informe sin salvedades. - Curiñahui Ingaroca, Anyela Juleissy (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Conocer en qué medida el control de calidad según la NIA 220 en la auditoría a los estados financieros contribuye a la emisión de un Informe sin Salvedades, determinando el impacto que tuvo en la satisfacción de los usuarios externos e internos, durante el periodo 2018, debido a que se encontró una alto nivel de insatisfacción de los clientes que afectó la competitividad empresarial, por ello se aplicó una metodología deductiva, descriptiva, cuantitativa, bibliográfica y de campo, con ayuda de la entrevista y una encuesta, con el cual se encontró los siguientes hallazgos: las actividades del proceso de auditoría de los estados financieros bajo las normas internacionales de auditoria y de contabilidad NIA 220, no se llevan a cabo eficientemente, debido a que las Sociedades Auditoras no disponen de la documentación suficiente para realizar el seguimiento de los riesgos significativos, cuyo impacto se observó en la explicación de la auditores, debido a su vez a la falta de procedimientos y políticas contables y financieras, ni de manuales para llevar a cabo el control de calidad de la auditoría financiera bajo NIA 220, falta de código de ética de las sociedades auditoras.