Factores de riesgo y aparición de trastornos musculoesqueléticos en el personal de enfermería del Hospital Militar Geriátrico Chorrillos 2023 - Maldonado Cardenas, Patricia (2024)
Factor de riesgo y aparición de trastorno musculoesquelético en enfermeras del Hospital Militar Geriátrico Chorrillos 2023. Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre factore de riesgo y la aparición de trastorno musculoesquelético en el personal de enfermería. Metodología: Nivel relacional; de tipo observacional, transversal, prospectivo; diseño no experimental, correlacional y transversal; población y muestra 60 enfermeras. Resultados: arrojó un índice de Correlación de Pearson ,864** y el valor p= <,000 de significancia, lo que se comprueba que las variables Factor de riesgo y Trastorno musculoesquelético poseen una correlación positiva muy fuerte. Por lo que se acepta la hipótesis alterna (Hi) y se rechaza la hipótesis nula (H0). Conclusión: Se determinó que existe una correlación: positiva muy fuerte entre las variables; sin embargo, de acuerdo con la realidad problemática las enfermeras están vulnerables a los factores de riesgo y la aparición de Trastorno musculoesquelético. De esta manera, se comprueba que la prevención de los factores de riesgos es de suma importancia para evitar la aparición de Trastornos musculoesqueléticos.