Efecto del programa de actividad física para mejorar la condición física del adulto mayor con riesgo de caídas que asisten al programa centro integral atención al adulto mayor de la Municipalidad Pillco Marca-2015 - Chuquiyauri Aguirre, Yesi (2015)
La presente tesis se planteó el objetivo. Demostrar el efecto del programa de actividad física para mejorar la condición física del adulto mayor con riesgo de caídas que asisten al centro integral atención al adulto mayor de municipalidad Pillco Marca- 2015. Se diseñó un estudio descriptivo Experimental de tipo longitudinal, prospectivo y analítico, con 30 adultos mayores con riesgo de caídas de ambos sexos que asisten al centro integral atención al adulto mayor de municipalidad Pillco Marca. Los datos se obtuvieron del test de Ruffier, test de Tinetti, guías de observación y fichas sociodemográficas para las variables en estudio. Se realizó un análisis inferencial mediante la prueba estadística de Student para determinar la relación de variables. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 23. Se obtuvieron los siguientes resultados. La prueba realizada sobre los datos obtenidos nos muestran que el promedio obtenido en el 1 post test del grupo experimental 38,4667 es mayor que 30,9333 en comparación al grupo de control, así como la prueba de hipótesis en la cual, el valor de la t calculada 7,486 es mayor que la t crítica 1,701. Se demostró la efectividad del programa de actividad física.