Índice de masa corporal y complicaciones obstétricas en el embarazo en gestantes del Centro de Salud Aparicio Pomares – Huánuco, 2022 - Cori Ramos, Yamilet Justina (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación del índice de masa corporal y las complicaciones obstétricas en el embarazo en gestantes del Centro de Salud Aparicio Pomares – Huánuco, 2022. Se utilizó un tipo de investigación retrospectivo, transversal con diseño descriptivo - correlacional. Los resultados obtenidos con mayor porcentaje respecto a los datos sociodemográficos de las gestantes fueron un 29.17% entre las edades de 26 a 31 años, un 60.71% con grado de instrucción secundaria, un 91.07% provienen de zona urbana, un 75.00% con estado civil conviviente y un 73.21% con ocupación amas de casa; en los datos obstétricos el 58.33% con edad gestacional de 28 a 40 semanas, el 38.10% con gravidez multigestas y el 58.33% se encontraron en el tercer trimestre de gestación. En la contrastación de hipótesis se evidenció que existe una correlación negativa de - 0.026 entre las variables de acuerdo al baremo de estimación de Rho Spearman, cuyo nivel de significancia es de 0.742 siendo esto un valor mayor a 0.05, es decir, la correlación es no significativa. Concluyendo que el índice de masa corporal no influye significativamente en las complicaciones obstétricas en el embarazo, aceptando la hipótesis nula y rechazando la hipótesis investigativa.