Conductas de riesgo y experiencia sexual de los adolescentes de la I.E. Nuestra Señora de Lourdes Acomayo - Huánuco, 2025 - Eulario Bravo, Marlon Mijail (2025)
Objetivo: evaluar las conductas de riesgo en relación con las experiencias sexuales en los adolescentes. Materiales y métodos, el estudio es de tipo descriptivo correlacional, donde el área de estudio fue la Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes ubicado en Acomayo-Huánuco, se realizó el estudio en 60 estudiantes pertenecientes al 5° año de secundaria, para la encuesta se utilizaron cuestionarios y entrevistas. Resultados: el 52% de los encuestados aún no tiene relaciones sexuales mientas el 8% lo inicio con un amigo, teniendo un 30% que inicio con su pareja, y el 4% con un familiar, cabe recalcar para todos los cuadros se optó por la razón de verosimilitud porque una casilla presentó un valor esperado menor a 5 y todos con un p valor (p<0,05) por lo que en todos se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula. Conclusiones: existe una conducta de riesgo en cuanto de experiencia sexual en adolescentes se deduce, teniendo en cuenta que no saben sobre los métodos anticonceptivos, y son promiscuos.