Conocimientos y actitudes sobre medidas preventivas del dengue en la población adulta del sector 3 San Luis, Amarilis - Huánuco, 2020. - Diego Santacruz, Delicia (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre medidas preventivas del dengue en la población adulta del sector 3 de San Luis, Amarilis Huánuco - 2020. Materiales y métodos: Fue un estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por los adultos del sector San Luis, Amarilis. Elegida mediante una muestra no probabilístico por conveniencia, conformada por 120 adultos. Los instrumentos fueron: una encuesta de características generales, un cuestionario de medición de conocimiento de las medidas preventivas y un cuestionario de medición de las actitudes, previamente validados y viabilizados. Fueron aplicados virtualmente teniendo en cuenta las consideraciones éticas y rigor científico. Las hipótesis se comprobaron mediante la prueba Rho de Spearman para p≤0,05, apoyados en el SPSS V 20. Resultados: Un [53,3% (64)] de los adultos mostraron conocimiento del dengue de nivel medio, una proporción importante evidencio tener un conocimiento bajo [31,7% (38)] y una proporción importante demostraron conocimiento alto [15,0% (18)]. Respecto a las actitudes de prevención del dengue un 74,2% (80) de los adultos demostraron tener una actitud favorable. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre medidas preventivas del dengue en la población adulta del sector 3, San Luis de Amarilis Huánuco, 2020. Con un valor p igual a 0,000 y se establece que el hecho de contar con conocimiento medio si determina las favorables actitudes de prevención del dengue, hecho que merece acciones de mejora.