Las herramientas digitales y el desarrollo de las competencias del área de ciencias sociales en los alumnos del primer grado de secundaria de la I.E. César Vallejo, Amarilis, Huánuco, 2020 - Castro Santillán, Luis Ángel (2022)
Esta investigación titulada: Las herramientas digitales y el desarrollo de las competencias del área de ciencias sociales en los alumnos del primer grado de secundaria de la I.E. César Vallejo, Amarilis, Huánuco, 2020. Se centró en determinar la educación remota -provocado por el confinamiento social por causa del virus COVID19- fue aplicada por disposición del Ministerio de Educación, como medida de emergencia para continuar otorgando el servicio educativo en Educación Básica Regular, a través la estrategia denominada Aprendo en casa. Donde se realiza los trabajos de los estudiantes, su hogar. Este trabajo de investigación se sustenta bajo la teoría de Vygotsky la cual habla de las salas donde los docentes interactúan con los estudiantes y utilizan el lenguaje para manifestar sus conocimientos. La investigación tiene como objetivo que los estudiantes mejoren sus aprendizajes ya que esta ha permitido identificar problemas vinculados al uso de herramientas digitales, en el servicio de telefonía, internet, radio y TV, en el ámbito nacional. El objetivo de esta investigación es identificar la influencia de las herramientas digitales en el desarrollo de las competencias del área de Ciencias Sociales por los estudiantes del primer grado, sección “A” del nivel secundaria de la Institución Educativa César Vallejo de Paucarbamba. Como menciona e Fernández (2019), se comprende que, las TIC integradas a proyectos educativos se presentan como adaptables y flexibles, teniendo como visión una acción socioeducativa, y se verifica de acuerdo con lo vertido por los informantes; así también Ávila (2021), infirió que, a pesar de las limitaciones sobre los recursos tecnológicos, las herramientas digitales presentan características multiplataforma para acceder por medio del celular, permitiendo el desarrollo de las competencias duras y blandas en el contexto de pandemia a la mayoría del sector estudiantil, es así que, surge una teoría emergente sobre la necesidad de hacer uso de herramientas digitales que fortalezcan el aprendizaje y sean útiles en la realidad en la que vivimos. Para lo cual se emplearon los siguientes métodos analítico y descriptivo: se inició con la recopilación de la información, también se procedió aplicar un cuestionario a los estudiantes de la muestra de estudio, sobre el uso de las herramientas digitales en la aplicación de la estrategia “Aprendo en casa”. Del mismo modo, para el desarrollo de la parte teórica de la investigación, se ha utilizado el análisis bibliográfico y documental donde se registraron los contenidos teóricos sobre las herramientas digitales. Para el procesamiento del informe final se utilizaron tablas y gráficos estadístico y para su respectiva presentación de resultados reales procedentes de la opinión de los estudiantes. En ese sentido, también convine mencionar los resultados: a) Sobresalen los valores de 67% en el nivel Pocas veces y el 33 % en Casi siempre, que sumados indican la influencia de las herramientas digitales en el desarrollo de las competencias del área de Ciencias Sociales en los alumnos del grado, sección e institución mencionados; b) Sobresale el valor de Logro previsto (55%) que indica la influencia de las herramientas digitales en el desarrollo de la competencia Construye interpretaciones históricas; c) Sobresale el valor de Logro previsto (45%), que indica la influencia de las herramientas digitales en el desarrollo de la competencia Gestiona responsablemente el espacio y el ambiente; y d) Sobresale el valor de Logro previsto (48%), que determina la influencia de las herramientas digitales en el desarrollo de la competencia Gestiona responsablemente los recursos económicos. Esto permite concluir que: a) La suma de los valores del 33 % en Casi siempre y 67% en Pocas veces dan el 100 %, determina la influencia de las herramientas digitales en el desarrollo de las competencias del área de Ciencias Sociales; b) Los valores alcanzados afirman la influencia de las herramientas digitales en el desarrollo de la competencia Construye interpretaciones históricas. c) Los valores logrados indican la influencia de las herramientas digitales en el desarrollo de la competencia Gestiona responsablemente el espacio y el ambiente; y, d) Los valores alcanzados muestran que existen la influencia de las herramientas digitales en el desarrollo de la competencia Gestiona responsablemente los recursos económicos.