Enseñanza multinivel para mejorar el aprendizaje del área de comunicación en los estudiantes del Colegio Nacional Huarichaca, Molino 2023 - Cabanillas Rodriguez, Carlos Alberto (2024)
El objetivo principal fue determinar la relación entre la Enseñanza Multinivel y el aprendizaje del área de comunicación en estudiantes del Colegio Nacional Huarichaca del centro poblado de Huarichaca- Molino. En materiales, se utilizaron la ficha de observación, información bibliográfica y laptop. Los métodos analítico-sintético sirvieron para comprender el todo y las partes sobre la información teórica referida a Enseñanza Multinivel y aprendizaje del área de comunicación; asimismo para analizar e interpretar los resultados y la discusión. La muestra estuvo constituida por 52 estudiantes del 5to grado (26 5° A y 26 5° B) del Colegio Nacional Huarichaca. Las técnicas de recolección de datos fueron el análisis bibliográfico, el análisis documental y la observación. El instrumento de recojo de datos para las variables Enseñanza Multinivel y aprendizaje del área de comunicación, fue la ficha de observación. La estadística sirvió para el análisis descriptivo e inferencial de resultados, mediante la hoja de cálculo y el SPSS. El resultado general refleja que el p-valor = 0,002 es menor que el nivel de significancia = 0,05, entonces se rechaza la hipótesis nula, por lo que se afirma que existe relación directa y significativa entre Enseñanza Multinivel y aprendizaje del área de comunicación en estudiantes del Colegio Nacional Huarichaca; asimismo de acuerdo al valor r de Pearson igual a 0,648 se evidenció que la correlación entre las variables es moderada. La conclusión principal, refleja que existe una relación directa y significativa entre enseñanza multinivel y aprendizaje del área de comunicación en las dimensiónes escuchar, hablar, leer y escribir.