Efecto de la picadura de simúlidos (Simulium sp.) en la salud del ganado bovino y porcino en la ciudad de Huánuco - Cornejo Carranza, Escarleth Vanessa (2015)
La presente investigación se ejecutó con el objetivo de establecer el efecto de la picadura de simúlidos (Simulium sp.) sobre algunos parámetros hematológicos y productivos del ganado bovino y porcino en la ciudad de Huánuco. El área geográfica comprendida fue Ambo, Tomayquichua, Amarilis, Huánuco y Santa María del Valle. Las muestras se recolectaron en tres etapas siendo el criterio para el intervalo de muestreo la época previa a la mayor población de simúlidos primer muestreo; época de mayor población de simúlidos segundo muestreo y el tercer muestreo correspondió a la época posterior a la mayor población de simúlidos. Las variables evaluadas fueron la presencia de hemoparásitos, variaciones en el recuento diferencial de eosinófilos y basófilos, así como la pérdida de peso como consecuencia de la picadura de simúlidos. La muestra fue de 80 bovinos y 80 porcinos, se usó el análisis de varianza a un p≤ 0.05 y prueba de Duncan, habiéndose obtenido los siguientes resultados: en bovinos el promedio de eosinófilos fue de 0.7 eosinofilos/ 100 leucocitos, para basófilos fue de 0.83 basófilos/100 leucocitos; en relación al peso el promedio fue de 299.56 Kg. En porcinos el promedio de eosinófilos fue de 0.85 eosinófilos/100 leucocitos, para basófilos fue de 0.88 basófilos/100 leucocitos. Para la variable peso, en porcinos sí se encontraron diferencias significativas (p≤ 0.05), resultado totalmente contrario a la hipótesis planteada, pues hubo ganancia de peso, siendo el promedio de 22.84 Kg. Se concluye que no existe evidencia que la picadura de simúlidos tenga efectos directos e importantes sobre la salud del animal, en el presente estudio no se observó hemoparásitos, por lo que, en la investigación realizada en la ciudad de Huánuco no se reporta al simúlido como vector de enfermedades. La picadura no es conducente a variaciones hematológicas en el recuento diferencial de eosinófilos y basófilos. Además es causante de moderadas lesiones dérmicas como, eritema, irritaciones y enrojecimiento de la piel.